教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 蔡鎤銘 TSAI HOUNG MING (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣生育率下降的宏觀分析
學年
學期
出版(發表)日期2010/10/20
作品名稱臺灣生育率下降的宏觀分析
作品名稱(其他語言)
著者蔡鎤銘
單位財務金融系
出版者臺灣經濟金融月刊
著錄名稱、卷期、頁數期刊
摘要本文就台灣地區的就業市場、女性就業、少子女化問題之間的關係進行探討。將先介紹台灣少子女化的狀况、探討少子女化的先行研究。利用少子女化結構的相關統計數據表明與經濟發展、就業市場與生育率下降的關係。
台灣的人均國民收入隨著經濟的發展逐年上升的同時,GDP及就業人口的産業結構也隨之産生變化,女性的職業構成亦逐漸傾向高附加價值的職業變化。儘管就業市場已進入高學歷化,在男性高學歷者的工資逐漸下降的另一面,女性高學歷者的工資却未下降。再者,女性高學歷化的發展影響女性的勞動力參與率,顯示出女性年齡層別的勞參率從M型逐漸轉化為非M型。女性的高學歷化提高了女性的勞參率,另外,女性初婚年齡的提高有四成受到高學歷化的影響,生育率也因而隨之下降。因此,若要挽救生育率下降的趨勢,最重要的是須讓擁有大學學歷的女性增加生育數。另外,托兒所托育的高額費用,也是一項影響生育率的變數。
關鍵字生育率人口結構就業市場女性就業
語言中文
ISSN臺灣經濟金融月刊
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者台北市內湖區文德路213號5樓
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!