教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李麗君LI LI-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:我國大學推動學習成果本位評量的現況與挑戰
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/08/01
作品名稱我國大學推動學習成果本位評量的現況與挑戰
作品名稱(其他語言)
著者李麗君
單位教育心理與諮商研究所
出版者財團法人高等教育評鑑中心基金會
著錄名稱、卷期、頁數高教評鑑與發展
摘要學生學習成果的評量是高等教育成效評鑑的核心價值,各大學對於學生學習成果評量機制的建立與運作成果也因此成為判斷大學教育效能及品質的重要指標。我國大學第二週期系所評鑑主要即是希望系所能建立整體學生學習成效評估機制,落實教育目標與核心能力,以確保學生學習成效。本文首先探討學習成果及學習成果本位評量的基本概念,接著以文件分析及實地訪談方式,對我國各大學所建立的學生學習成果評量機制進行分析與說明。整體來說,目前國內各大學的學習成果評量機制符合美國WASC「學生學習成果本位評估模式」的要項,但是在執行上仍有一些有待釐清的問題,包括:1.科目與核心能力的對應關係與百分比分配;2.核心能力指數的計算方式;3.從修課成績轉化為核心能力;4.雷達圖是否有助於學生對核心能力的瞭解;5.會考或終端課程結果代表的意義;6.合理的績效標準;7.學習成果評量應以什麼為主;8.如何協助學生成功的達到最高成就、9.學生個人因素對學習成果的影響;10.成果數據化的問題。最後本文針對這些問題提出七項建議,作為未來各大學在執行學生學習成果評量上參考的依據。
關鍵字成果本位教育;學習成果;學習成果本位評量
語言中文
ISSN2312-2552
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!