教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 計惠卿 HUEYCHING JANICE JIH (瀏覽個人網頁)

標題:從情境電子書引導池塘生態PBL 教材之設計與發展
學年
學期
發表日期2000/10/30
作品名稱從情境電子書引導池塘生態PBL 教材之設計與發展
作品名稱(其他語言)
著者謝沛珊; 朱心普; 林蓓吟; 計惠卿
作品所屬單位淡江大學教育科技學系
出版者臺北市教育部電子計算機中心
會議名稱TANET 2002年台灣網際網路研討會 : 新世代寬頻網路全方位資訊服務=2002 Taiwan Area Network Conference
會議地點新竹市, 臺灣
摘要隨著資訊科技進步,以及人們接受訊息的管道之千變;再化,電子書,一種可以集畫面(動畫)、文字、旁白、音效、互動並具有即時回饋功能的電腦媒體一電子書逐漸成為閱讀的新取向。本教材以情境教學為設計理念,利用 Macrornedia Flash 5 軟體製作一個線上教學互動教材「池塘村的荷花電子書」。整個故事以動畫的方式呈現,藉著池塘中相關生物的生命互動關係,產生一連串荷花生態的重要概念,目的讓學習者可以了解週邊時常看到的水生植物荷花的知識,以達到國小自然領域的能力指標:關懷自然生態。適合的學習者訂定為國小的小朋友,藉著看故事書,融入情境自然學習;而本電子故事書,在故事的鋪陳方面,除了有生動活潑的動畫刺激學習者的學習動機之外,更在每一個故事的重點部分提供測驗題與使用者互動,以期達到讓學習者自我學習之外更藉著題目思考所學,達到故事所要表達的知識目標。研發者期望通過所設計的互動電子故事書及學習單的配搭學習,紀錄所發現及觀察到的知識,引導進入更深入的知識,以學習者為主的教學方式,主動學習進而提昇學習成效。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20001030~20021101
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處TANET 2002年台灣網際網路研討會論文集(上冊) : 新世代寬頻網路全方位資訊服務=2002 Taiwan Area Network Conference頁458-462
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!