教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 單珮玲 Pei-ling Shan (瀏覽個人網頁)

標題:地方政府公共支出效率的衡量隨機邊界模型的運用
學年
學期
出版(發表)日期2014/05/01
作品名稱地方政府公共支出效率的衡量隨機邊界模型的運用
作品名稱(其他語言)
著者單珮玲
單位淡江大學會計學系
出版者臺北市財政部
著錄名稱、卷期、頁數財稅研究=Public Finance Review 43(3)頁35-50
摘要本研究運用Coelli and Battese (2005)的一階段隨機成本邊界模式,說明台灣的地方政府在提供既定的產出水準與轄區內公共支出的關係,並同時推估地方政府的公共支出與最小潛在公共支出之間的偏離程度,以估計無效率模型。實證結果顯示,在樣本期間,地方政府的效率水準與轄區內居民可支配所得呈現顯著正相關;與平均每人分攤地方稅稅額,以及地方政府獲得的補助款收入,則呈現顯著負相關。因此,建議執政者可採取的政策如下:第一,透過較低的成本(平均每人分攤稅額)提供有效率的公共支出;第二、透過基礎設施(如交通支出)提供之外部性,以吸引廠商遷入並聚集,達成地方經濟發展之目的,可提高轄區內居民可支配所得。第三,有關中央對於地方政府的補助,有必要建立公共支出效率的評估機制,以避免落入「捕蠅紙效果」,俾有助於提升地方政府的支出效率。
關鍵字隨機邊界法;成本效率;捕蠅紙效果
語言中文
ISSN1682-5926
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者單珮玲
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!