教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 高金盛 KAO CHIN-SHENG (瀏覽個人網頁)

標題:自錨式吊拉組合橋靜態荷載反應之探討
學年
學期
出版(發表)日期2010/06/01
作品名稱自錨式吊拉組合橋靜態荷載反應之探討
作品名稱(其他語言)
著者高金盛; 苟昌煥; 蔡政霖; 洪士軒
單位淡江大學土木工程學系
出版者臺北市中華民國結構工程學會
著錄名稱、卷期、頁數結構工程=Structural Engineering 25(2)=98頁111-122
摘要吊拉組合橋造型優美,由主梁、橋塔、主纜、垂直吊索及斜拉索組合而成,兼具有懸索橋與斜張橋的優點,為一種新型結構體系的橋梁。相較於懸索橋,它具有較高的抗風穩定性;相較於斜張橋,它具有較低的橋塔高度。而自錨式吊拉組合橋直接將主纜兩端錨碇在主梁上,不需要龐大的錨碇基座,因而更能適用於複雜軟弱的地質條件;另外,主纜兩端及斜拉索傳遞至主梁的軸壓力,經過適當配置,可發揮成有效預力,間接提升鋼筋混凝土主梁的抗彎能力,相當適用於中長跨徑橋梁,因此自錨式吊拉組合橋在國內具有相當大的應用空間。本文旨在探討自錨式吊拉組合橋的靜態荷載反應,俾供國人參酌引用。文中,除列述自錨式吊拉組合橋的基本分析理論及分析流程外,並以案例分析說明自錨式吊拉組合橋在均勻呆載重及均勻活載重作用下的靜態反應,文中,亦探討主纜矢跨比變化、主梁拱度變化、增設輔助墩、增設交叉吊索,以及主梁、橋塔、主纜、垂直吊索及斜拉索等結構勁度變化對自錨式吊拉組合橋靜態荷載反應的影響。本文之成果可讓國人對自錨式吊拉組合橋的靜態力學行為有進一步的認識。
關鍵字吊拉組合橋;自錨式;靜態荷載
語言中文
ISSN1021-7878;1021-7878
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!