教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 湯惠雯 Hui-wen Tang (瀏覽個人網頁)

標題:實質盈餘管理應計基礎盈餘管理與私募股權發行公司之長期績效
學年
學期
發表日期2013/05/31
作品名稱實質盈餘管理應計基礎盈餘管理與私募股權發行公司之長期績效
作品名稱(其他語言)
著者湯惠雯
作品所屬單位淡江大學保險學系
出版者
會議名稱2013臺灣財務金融學會年會暨國際學術研討會
會議地點雲林縣, 臺灣
摘要本研究檢測台灣上市櫃公司採取私募發行前,使用應計基礎與實際營運活動進行盈餘管理對後續經營績效的影響。研究結果顯示,裁決性流動應計項目,與異常營運活動現金流量、超額生產及調降裁決性支出皆存在互補關係,表示私募發行公司同時使用應計基礎與實際營運活動進行盈餘管理。重要的是,採用應計基礎與實質盈餘管理,對發行後的長期經營績效皆產生負向顯著影響,尤其以實質盈餘管理更為嚴重。當私募目的為策略引資,則會降低盈餘操弄情形。
關鍵字私募發行;應計基礎盈餘管理;實質盈餘管理;實際活動盈餘管理;長期績效
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20130531~20130601
通訊作者湯惠雯
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處2013臺灣財務金融學會年會暨國際學術研討會論文集
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!