教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃俊堯 HUANG JIUNG-YAO (瀏覽個人網頁)

標題:高階模擬架構(HLA)之演訓資料庫發展步驟研究
學年
學期
發表日期1999/11/20
作品名稱高階模擬架構(HLA)之演訓資料庫發展步驟研究
作品名稱(其他語言)
著者黃俊堯邱文信許高誠白華勝許榮光林偉川田竹軍唐增光
作品所屬單位淡江大學資訊工程學系
出版者
會議名稱第八屆國防科技學術研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要在1995年,美國國防部模訓辦公室(DMSO)為了整合DIS及ALSP等相關模訓系統,所發展出來的新一代分散式模訓系統架構---高階模擬架構(HLA),已於199 8年向IEEE提出認證,而成為新一代的分散式網路標準。世界各國的國防單位亦相信HLA技術將會成為未來模擬系統的規範,進而投入相當的人力、物力來發展及研究HLA。 在HLA的系統元件中包括:(1)演訓規則;(2)系統介面定義;(3)演訓資料庫。在演訓規則及系統介面定義中,規範了模擬演訓的執行規則及一般性的訊息交換介面函式,並無所謂的機密性。但是在演訓資料庫中的FOM,則是記錄該模擬演訓的戰情想定資料,而SOM則是記錄該模擬武器規格資料,可能會涉及相當的機密問題。另一方面FOM/SOM所描述的模擬演訓想定及武器規格,會依國情、兵力結構及地理環境而有所差異。所以在建置HLA模擬系統時,每個國家都需要遵循HLA所定義的演訓資料庫格式,自行發展屬於自己的演訓資料庫。 此篇論文的重點在於探討美軍所發展之HLA技術規格及相關內容定義,並以 「人、事、時、地、物」列題問答的方式,結合UML的模型圖示工具,以提出適合三軍模擬演訓發展的模擬演訓分析步驟。本論文更進一步的參照海軍現有的電腦兵棋系統規範,實作出國內第一套的符合HLA規範的電腦兵棋系統,以驗證美國國防部高階模擬架構的可行性。本論文具體的研究成果將有下列幾項:(1)為驗證美國國防部所推行的高階模訓模擬架構的可行性及適用性;(2)設計一套遵循HLA及 FEDEP規範的電腦兵棋雛型系統,以提供一個新舊電腦兵棋系統轉型的良好示範;(3)參照國人使用情況及國情不同,發展出一個中文化及本土化的模擬演訓分析步驟,以滿足三軍模擬演訓發展的需求。
關鍵字高階模擬架構;分散式網路;物件模型;演訓規則;介面規格;聯合發展;執行過程;High Level Architecture;Distributed Network;Object Model;Rule;Interface Specification;Federation Development;Execution Process
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19991120~19991120
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第八屆國防科技學術研討會論文集頁112-130
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!