教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 于若蓉RUOH-RONG YU (瀏覽個人網頁)

標題:人力資源調查合併資料---樣本流失問題初探
學年91
學期1
發表日期2002/08/21
作品名稱人力資源調查合併資料---樣本流失問題初探
作品名稱(其他語言)
著者于若蓉
作品所屬單位淡江大學產業經濟學系
出版者
會議名稱第四屆調查研究方法與應用學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要主計處自1978年起按月辦理的「人力資源調查」,是採樣本輪換的方式進行調查。就相鄰兩年同一月份的人力資源調查而言,約有半數樣本是重複的。而在同年相鄰月份的人力資源調查中,亦有近半數樣本是重複的。因此,可就同年相鄰月份的資料進行合併,亦可就相鄰年份相同月份的資料進行合併,形成短期的追蹤調查資料。雖然人力資源調查的跨時合併資料已廣被國內學界使用,但迄今仍未見任何研究就該合併資料的特性、限制提出討論。在這篇論文中,以 1979-2001年5月份人力資源調查資料為資料來源,就相鄰兩年的資料合併,建構相鄰兩年的合併資料,以分析樣本流失與否的決定因素。Logit模型的分析結果顯示,樣本的性別、年齡、教育程度、家戶大小、為戶長與否、由本人回答問卷與否、工作與否、居住地區、受訪年份等因素,均對樣本流失機率有顯著的影響效果。
關鍵字人力資源調查;合併資料;樣本流失;Human Resource Survey;Merge Data;Sample Loss
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20020821~20020830
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第四屆「調查研究方法與應用」學術研討會論文集,20頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!