教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 于若蓉RUOH-RONG YU (瀏覽個人網頁)

標題:薪獎制度與績效:台灣房屋仲介業的實證分析
學年91
學期1
發表日期2002/10/05
作品名稱薪獎制度與績效:台灣房屋仲介業的實證分析
作品名稱(其他語言)
著者于若蓉; 李玉平
作品所屬單位淡江大學產業經濟學系
出版者
會議名稱中央研究院經濟研究所四十週年所慶研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要台灣房屋仲介業的薪獎制度,揉合了日系、美系制度的色彩,呈現普專、中專、高專三類給薪制度並存的狀況。其中,普專制是採高底薪、低業績獎金比例的計酬方式,高專制是採零底薪、高業績獎金比例的計酬方式,而中專制則介乎上述兩制之間。在這篇論文中,我們運用自行調查的房屋仲介經紀人資料,分析仲介經紀人在不同給薪制度間的選擇,以檢測Lazear (2000)所謂的自我選擇效果(self-selection effect)是否存在,觀察能力較高的經紀人是否傾向選擇高業績獎金比例的高專制。同時,我們分別討論普專、中專、高專三類給薪制度下,經紀人的績效表現是否受到業績獎金比例、底薪的影響,以檢測Lazear(2000)所謂的誘因效果(incentive effect)是否存在。
關鍵字台灣;房屋仲介業;誘因效果;薪獎制度;績效關聯給薪;自我選擇效果;Taiwan;Real Estate Brokerage;Incentive Effect;Pay System;Performance-Related Pay;Self-Selection Effect
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20021005~20021005
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中央研究院經濟研究所四十週年所慶研討會論文集(A),頁A2-151-180
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!