教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 倪衍森 NI, YEN-SEN (瀏覽個人網頁)

標題:台灣上市公司有息負債利率與財務結構之關聯性研究
學年
學期
發表日期2002/01/01
作品名稱台灣上市公司有息負債利率與財務結構之關聯性研究
作品名稱(其他語言)
著者倪衍森; 陳冠宇
作品所屬單位淡江大學管理科學學系
出版者
會議名稱2002年兩岸管理科學暨經營決策學術研討會
會議地點北京, 中國
摘要由於金融機構對不同的客戶,有不同基準點的加碼,造成不同的上市公司有不同的資金成本,是以金融機構對不同客戶放款價格-貸放利率-之訂定時,該公司的財務報表應為其重要的參考資料。此外由於上市公司之借貸的來源可能不止來自單一的金融機構,是以本文乃是以上市公司的有息負債利率為應變數-因其可為不同負債來源之加權平均成本-來探討其與財務報表訊息之關聯性,此乃為本研究的課題,然而經由相關文獻的探討,發覺其有關文獻竟然極為罕見。在本文中,我們針對台灣上市公司最近三年之財務報表,擷取其財務分析常用之十五項財務比率,來探討哪些財務比率與公司有息負債利率有關聯性。經由本實證研究後,發覺實證結果有些出人意表,但是經由本研究的推論後,亦發覺有其合理性,並可作為金融機構在貸放業務時參考之用,或許將有裨益於金融機構逾放比之降低。在本研究中我們有針對傳統產業與電子產業分別來探討,此外亦將第t期有息負債利率對第t期及第t-1期之財報訊息分別來探討,此為探討貸放利率之決定乃基於去年度或是本年度的財務訊息。在本文中除了大多數人所認同的公司負債比率越高,其有息負債利率越高之合理結果外,亦有以下的重要的發現:(1)傳統產業之流動比率與有息負債利率成正向關係,與一般的認知有所不符,在此表示金融機構有考慮流動資產的內容,亦為因存貨的上升而造成流動比率上升,反而金融機構會提高利率,此外經由流動資產的查證,亦發覺這些公司有較高的存貨比重。(2)傳統產業之總資產週轉率與有息負債利率成正向關係,亦與一般的認知有所不同,此乃為大多數金融機構在作放款業務時,有提供擔保品之公司借款成本相對無提供擔保品的公司來的低,但是這些公司資產週轉率卻不高。在此我們認為以資產作為擔保品,反而有較低資金的成本之傳統考量,是有值得商榷的必要。因資產週轉率低的公司,亦為資產管理方面不佳的公司反而有較低的資金成本,此可能為金融機構逾放高居不下的原因。(3)電子公司之有息負債利率與本年度的基本獲利率有關,與過去的基本獲利率無關,表示高科技產業之資金借貸成本與該公司目前與未來的展望性有關,反而與過去的績效較無關聯。
關鍵字財務比率;資訊不對稱;負債比率;電子業;傳統產業;Financial Ratio;Information Asymmetry;Debt Ratio;Electronics Industry;Traditional Industry
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20020101~20020401
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2002年兩岸管理科學暨經營決策學術研討會論文集頁517-538
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!