教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 繆震宇MIAO, CHEN-YU (瀏覽個人網頁)

標題:人壽保險公司的資產配置與股利決策-動態規劃法之應用
學年91
學期2
發表日期2003/05/03
作品名稱人壽保險公司的資產配置與股利決策-動態規劃法之應用
作品名稱(其他語言)
著者繆震宇; 汪呈育
作品所屬單位淡江大學保險學系
出版者
會議名稱2003保險與危險管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究利用動態規劃法探討人壽保險公司之最適資產配置與股利決策,相較於傳統上Markowitz所提出的平均數/變異數方法僅能提供單一期間的資產配置,本文嘗試利用動態規劃模型來處理多期性的資產配置決策。藉由此方法經營者能隨著各期不同的情境變動而加以調整各期的資產配置與股利決策。模型同時考慮壽險公司之清償能力風險與股東報酬風險,如此一來,經營者所做的投資決策不僅考慮了股東要求之報酬,且以風險基礎資本來衡量壽險公司之清償能力可使決策兼顧資本適足性與符合監理單位之規範。最後本文擬以國泰人壽保險公司作為模型運用的範例,並且考慮模型中各參數的變動會對資產配置與股利決策產生如何之影響。
關鍵字資產配置;股利決策;壽險業;動態規劃;資本適足性;Asset Allocation;Dividend Decision;Life Insurance Industry;Dynamic Programming;Capital Adequacy
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點台北校園
研討會時間20030503~20030503
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003保險與危險管理學術研討會論文集,頁A1-23-A1-56
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!