教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 梁德昭 Liang Te-chao (瀏覽個人網頁)

標題:影響消費者對使用網路銀行關鍵因素之研究
學年
學期
發表日期2008/05/16
作品名稱影響消費者對使用網路銀行關鍵因素之研究
作品名稱(其他語言)
著者林志偉;梁德昭
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要隨著網際網路的普及,各種金融服務紛紛上網,各家銀行紛紛成立網路銀行,且對於網路銀行的業務投注了大量的心力,希望能在未來的網路銀行業務中,提供給客戶更為完善的服務。本研究以整合型科技接受模式(UTAUT)為理論基礎,探討消費者採用網路銀行服務系統的使用意圖與實際行為,會受到哪些關鍵因素影響。同時考慮在網際網路上進行交易時,安全性是消費者與銀行最重視的問題,而網路銀行安全性是否會影響消費者的知覺風險,進而使知覺風險影響到使用者的使用意圖,也是本研究欲探討之範圍。本研究設計以問卷調查法進行,共回收有效樣本146份。經實證研究的結果發現:(1)「績效期望」、「心力耗費期望」會正向且顯著影響消費者採用網路銀行的「使用意圖」;「知覺風險」會負向且顯著影響消費者採用網路銀行的「使用意圖」;但社會影響並未受到重視。(2)「使用意圖」會正向且顯著影響消費者採用網路銀行的「實際行為」;但促成因素並無顯著影響消費者採用網路銀行的「實際行為」。(3)「網路銀行安全性」會負向且顯著影響消費者採用網路銀行的「知覺風險」。
關鍵字網路銀行;網路銀行安全性;整合型科技接受模式;UTAUT
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20080516~20080517
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會論文集9頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!