教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 梁德昭 Liang Te-chao (瀏覽個人網頁)

標題:台灣學術網路在高中職連網的推展現況之調查研究
學年
學期
發表日期2000/05/20
作品名稱台灣學術網路在高中職連網的推展現況之調查研究
作品名稱(其他語言)
著者曹元良;梁德昭
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第十一屆全國資訊管理學術研討會=The Eleventh National Conference on Information Management
會議地點高雄, 臺灣
摘要本研究旨在探討台灣高級中學與高級職業學校在網路的建置及應用網路在教學、行政上的現況,並分析在網路推展及應用的過程中所面臨的障礙,以期資訊網路在高中職的應用能更加廣泛,並獲得更大的成效。本研究依照文獻探討與專家訪談的結果,採用問卷調查、高中職網站分析以及實地訪談等方式進行。問卷調查是採網路問卷填寫方式,對全國高中職學校電腦管理教師進行調查。為從多方面來了解網路推展現況,研究者隨機選取10所高中及10所高職的網站進行網站功能分析。最後實地訪談5所高中、5所高職的 10位資訊教師、電腦管理教師、系統管理師,以求更多面性的現況呈現。依據問卷分析結果,本研究歸納出高中職學校發展與應用資訊網路的現況如下:初步研究之問卷結果發現高中職學校在與台灣學術網路(TANet)的連線上已完全達成,且多使用ADSL及T1以上專線之寬頻線路連線。但在編制各校專責的資訊單位及專職的資訊教師、建置教室網路電腦等方面,則並不理想。另外,高中職學校在運用網路輔助教學方面,情況並不理想,多以取用資源為主要應用方式,有能力設計教材、教案資源來輔助教學或資源共享的教師並不多。依據問卷結果,本研究歸納高中職在網路的推展上所面臨的困難與障礙如下:(1)學校缺乏專責之資訊單位及專責之資訊教師來負責;(2)網路軟硬體建置及維護之經費不足;(3)缺乏應用網路協助教學的環境;(4)教師尚未習慣或排斥利用資訊網路融入傳統教學;(5)在職教師資訊素養不足;(6)網路上合適的教學資源不足。由問卷結果的發現,本研究對規劃推動校園資訊網路化的教育當局建議如下:(1)明訂學校專責的資訊單位及專責的資訊教師;(2)重新評估網路軟硬體及維護費用之預算;(3)加速建置網路教學之環境;(4)輔助在職教師增加運用網路與網路教學設計之能力。以期能讓已建構完成的台灣學術網路實體連線能夠充分發揮其功能與效用。
關鍵字台灣學術網路;高級中學;職業學校;資訊網路;網路教學;TANet;Senior High School;Vocational School;Information Network;Internet Instruction
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20000520~20000521
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十一屆全國資訊管理學術研討會科技與文化融合:二十一世紀資訊系統的新典範論文集頁500-509
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!