教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李鴻璋 Lee Hung-chang (瀏覽個人網頁)

標題:國民身分證智慧卡之雛議與規劃
學年
學期
發表日期2002/05/10
作品名稱國民身分證智慧卡之雛議與規劃
作品名稱(其他語言)
著者陳清裕;李鴻璋
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱2002第六屆資訊管理學術暨警政資訊實務研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要在日常生活中,身分證已是社會大眾普遍使用的身份辨識文件,幾乎所有機構都需要使用身分證來作為身分驗證之憑證。然而,根據近兩年來的統計,以偽造身分證作為犯罪工具的詐欺案件,從一九九九到二零零一年,足足暴增了七倍之多。一般相信,未被發現的偽造案件絕對不只此數。所以,身分證偽冒案件已讓社會大眾有諸多怨言。另外,雖然政府推行電子化多年,但民眾在辦理各項手續時,仍須繁瑣填寫許多資料。因此,新式安全數位化之身分證應是政府目前最重要之政策。本文除研究提出身分證之設計外,也研議了身分證資料使用權限、各項便民政策推動、中央政府規劃、身份驗證資料問題及可行性分析等規劃。本文所提出之身分證智慧卡可以大幅降低各項身分證犯罪案件,有效增進社會安全。
關鍵字智慧卡;身分證;IC卡;身分驗證;資訊安全;Smart Card;Identification Card;Ic Card;Identification;Information Security
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20020510~20020510
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2002第六屆資訊管理學術暨警政資訊實務研討會論文集頁110-118
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!