教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李鴻璋 Lee Hung-chang (瀏覽個人網頁)

標題:植基於橢圓曲線為安全機制的分散式資料交換密碼系統之研究
學年
學期
發表日期2004/05/29
作品名稱植基於橢圓曲線為安全機制的分散式資料交換密碼系統之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃炳翔;李鴻璋
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第十五屆ICIM國際資訊管理學術研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要隨著網際網路的盛行,使得資訊的傳遞更加容易,而近年來政府大力的推動電子化政策,使得文件電子化成為勢在必行的趨勢,諸如公文電子化、醫院病歷電子化、研究著作的電子化等。而這些重要的資料經常會透過網路傳遞交換,導致暴露在危險的環境之中。如果未經過授權管理,一旦疏忽,重要的文件就可能被洩漏或擅改。那麼要如何在事前防範未然,並且能夠在有效機制下驗證文件的正確性呢?這正是當前一項重要的課題。針對此一課題,本研究首先對於目前密碼學相關技術作一探討,並透過分析比較,找出一個適切的解決方案。因而我們將提出一個植基於橢圓曲線為安全機制的分散式資料(電子文件)交換系統,先以區段式加密法RC5來對文件作加密,再利用橢圓曲線密碼系統來達到金鑰交換與驗證的機制。最後,希望藉由發展此一系統,以期望能夠改善相關問題並且促進國內產業的發展。
關鍵字橢圓曲線;分散式資料交換
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20040529~20040529
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十五屆ICIM國際資訊管理學術研討會論文集12頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!