教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張正興CHENG-HSIN CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:SARS專責醫院負壓病房廢氣排放大氣擴散模式
學年95
學期2
發表日期2007/04/02
作品名稱SARS專責醫院負壓病房廢氣排放大氣擴散模式
作品名稱(其他語言)
著者張正興; 鄭光榮
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者
會議名稱2007年全球華人風工程論壇=Global Chinese Wind Engineering Forum(GCWEF 2007)
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要2003年嚴重急性呼吸道症候群的爆發,造成了全世界的驚恐,各醫院也在此波疫情過後增建負壓隔離病房,以收治受此新興病毒感染之病患。而醫院附近之居民則因醫院增建負壓病房,且因負壓病房廢氣的排放是否會受到病毒的感染而驚恐及害怕。而本研究則以負壓隔離病房廢氣的排放,利用計算流體力學(CFD)來模擬其排放後濃度分佈,其結果顯示:其距地面1.5及17.5公尺時最大濃度發生於和平醫院之東北方之某政府單位之建築物周圍,距地面35公尺之最大濃度則較不受到建築之影響,而呈現一放射狀之分佈;平均濃度則受到各風向發生機率之影響,其距地面1.5及17.5公尺之最大平均濃度則發生於最頻風向角時。當和平醫院在收治SARS病患時,宜減少地面高濃度區域之人類活動,而高樓層則需注意空調設備之使用,以減少感染SARS病毒之機率。
關鍵字計算流體力學;大氣擴散;嚴重急性呼吸道症候群;Computational fluid dynamics (CFD);Atmospheric dispersion;SARS
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20070402~20070403
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2007年全球華人風工程論壇論文集=Proceedings of Global Chinese Wind Engineering Forum(GCWEF 2007)
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!