教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 劉靜怡 CHING-YI LIU (瀏覽個人網頁)

標題:資訊科技與法律制度的互動---從網路規範模式看台灣社會面臨的網路言論自由與資訊隱私危機
學年
學期
發表日期1997/12/18
作品名稱資訊科技與法律制度的互動---從網路規範模式看台灣社會面臨的網路言論自由與資訊隱私危機
作品名稱(其他語言)
著者劉靜怡
作品所屬單位淡江大學大眾傳播學系
出版者
會議名稱資訊科技與社會轉型研討會第二屆會議
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本論文的探討, 將以Cyberspace的規範模式為主軸, 針對近數年來電腦網際網路普及後, 此一虛擬世界中所出現的各種網路行為, 對於網路世界本身以及現實世界所造成的影響以及其適當規範的可能性, 進行分析。作者首先說明網路世界目前已經出現的規範模式, 說明我們在思考網路世界的規範議題時, 可資選擇的途徑。其次, 作者以台灣社會在網路盛行的今天所面臨的言論自由與個人資訊隱私保護爭議為例, 探討資訊科技與現實世界的法律制度兩者之間, 所產生的競逐、互動、甚至互補關係, 並且進一步說明台灣社會及其法律制度目前在面對這些挑戰時所顯現的危機。本論文藉由分析我們在面對網路言論自由與資訊隱私危機應該採取的態度與規範模式, 說明網路活動所引發之爭議的解決, 如何一則符合規範需求, 再則和資訊傳播科技本身發展一日千里的特殊性質相合相應, 以整合法律制度、網路社會規範與資訊科技的前瞻性規範模式, 達到「最適規範」(The optimal regulation)的目的。作者主張:目前台灣公權力機關面對網路世界的不當規範心態和措施, 不但無助於個人資訊隱和的保護,無從為網路上的言論自由爭議找到真正的出路, 更可能有礙台灣整體資訊政策的建構與走向。由於資訊科技發展潛力無窮, 政府立法者與執法者在決定採取任何管制措施之前, 必須突破以「管制」為依歸的固有觀念, 採取更為審慎的態度, 嘗試深入理解網路世界的運作邏輯, 以及其發展可能性, 以避免率爾以現實世界既有的法律規範, 阻礙資訊流通, 不當限制網路世界發展以及扭曲整體資訊政策走向。
關鍵字網路空間;社會規範;言論自由;資訊隱私權;資訊政策;網際網路;Cyberspace;Social Norm;Speech Freedom;Information Privacy;Information Policy;Internet
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19971218~19971220
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處資訊科技與社會轉型研討會第二屆會議論文頁223-264
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!