教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 許志雄HSU CHIH-HSIUNG (瀏覽個人網頁)

標題:邁向永續發展的決策機制與法制興革---邁向永續發展的住民參與
學年88
學期1
發表日期1999/12/13
作品名稱邁向永續發展的決策機制與法制興革---邁向永續發展的住民參與
作品名稱(其他語言)
著者許志雄
作品所屬單位淡江大學公共行政學系
出版者
會議名稱八十八年度國科會永續發展研究計畫成果研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要為因應全球重視永續發展的趨勢,我國行政院將既有的「全球環境變遷小組」改組為「國家永續發展委員會」,作為推動永續發展的政策協調與評估單位,以彰顯我國對於永續發展議題之重視。然就國內外經驗而論,在推動環境保護,落實永續發展理念時,中央政府的角色固然相當重要,而地方自治團體或民眾自發性團體更扮演關鍵角色,住民參與程度與發展往往是成敗之關鍵。有鑑於此,在進行永續發展的探討時,住民參與乃是一相當值得研究課題。本文將針對台、美、法三國在永續發展議題上住民參與的制度、措施及經驗加以分析比較,期冀經由這樣的分析方式,能夠汲取國外住民參與經驗,為我國如何落實永續發展理念,規劃較佳的制度與措施提供借鏡。本計畫以永續發展中的住民參與為研究對象,採用文獻分析法、實證討論分析法,以及比較分析法為主要的研究方法,針對我國、美國以及法國方面的實務經驗與發展特色做跨國比較研究。內容主要是探討住民參與的理念,住民參與在永續發展的重要性與機能,以及台灣、美國、法國三國在住民參與方面的法令規範與實務,希冀提供我國在進行相關制度設計時的參考。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19991213~19991231
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處八十八年度國科會永續發展研究計畫成果研討會論文集,3頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!