教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林青樺 LIN CHIN HWA (瀏覽個人網頁)

標題:「(し)そうだの意味に関する一考察否定形を中心に一
學年
學期
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱(し)そうだの意味に関する一考察否定形を中心に一
作品名稱(其他語言)關於“(shi)soda”句意之探討-以否定句型為中心-;A Study of the Semantic Analysis of “(shi)soda”: On the Negative Sentences
著者林青樺
單位淡江大學日本語文學系
出版者新北市台灣日本語文學會
著錄名稱、卷期、頁數台灣日本語文學報 34頁203-226
摘要本論文探討「(し)そうだ」與否定助動詞「ない」相互結合時,會以什麼樣的形態出現,以及各否定句型所持有的共通點以及相異點。首先,先確認「(し)そうだ」之肯定句型的句意。其結果得知,「(し) そうだ」是依據不同用法來表示事象發生的〈前兆〉、〈預想〉、〈依據屬性之推測〉,其共通句意為《事象發生的可能性》。另一方面,「(し)そうだ」的否定句型之中,有表示〈預想〉く依據屬性之推測〉等《事象不發生的可能性》的「一な(さ)そうだ」和「(し)そうにZもな い」,而除此之外,也有否定「(し)そうだ」的「(し)そうではない」, 其句意為〈推翻預想〉。透過本論文的考察結果得知,雖然「一な(さ)そうだ」和「(し)そうにzもない」在表達《事象不發生的可能性》這一點是相同的,但「一な(さ)そうだ」所表達的可能性之可信度低,而「(し)そうにZもない」則是表達可信度高的可能性,因此可得知「一な(さ)そうだ」與「(し)そうにzもない」所表達的《事象不發生的可能性》之程度是不同的。
關鍵字そうだ; 否定形; 可能性; 否定の焦点; 否定句型; 否定的焦點; -(shi)soda; negative sentences; possibility; focus of negation
語言ja
ISSN1727-2262
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!