教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張瑋倫 Chang Wei-lun (瀏覽個人網頁)

標題:競爭中的服務聯盟以賽局理論觀點
學年
學期
發表日期2013/05/01
作品名稱競爭中的服務聯盟以賽局理論觀點
作品名稱(其他語言)Service Alliance in Competition:A Game Theory Perspective
著者容健芳; 邱家鈴; 張瑋倫
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者新北市淡江大學企業管理學系
會議名稱2013年(第八屆)提升競爭力與經營管理研討會
會議地點新北市, 臺灣
摘要本研究焦點在於以服務為基礎的聯盟,並將此一概念以服務聯盟稱之。服務聯盟是將服務單位化以使聯盟中的企業能相互交換、供應以及分享服務。服務聯盟強調在各單位化的服務交換再現後對每一企業所呈現的價值。本研究利用賽局理論討論服務聯盟在競爭的狀態中最好的行動為何。以航空聯盟為例進行討論並推展至其他的服務業。結果顯示其可使用的策略即在聯盟由競爭走向合作的四段過程。其中最終的策略為聯盟中的成員共同創立一新的服務團隊以提供所有聯盟中成員服務。期望提出此概念能應用於各服務業中並創造出聯盟中的新營運模式。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20130501~20130501
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2013年(第八屆)提升競爭力與經營管理研討會論文集頁18-32
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!