教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李鴻璋LEE HUNG-CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:應用於跨平台之家庭數位版權協定與安全之研究
學年101
學期2
發表日期2013/06/01
作品名稱應用於跨平台之家庭數位版權協定與安全之研究
作品名稱(其他語言)
著者李鴻璋; 劉盈妤
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者臺北市:文化大學
會議名稱第九屆知識社群國際研討會=The 9th International Conference on Knowledge Community KC2013
會議地點臺北市, 臺灣
摘要目前商業上提供的平台皆屬於封閉型的系統,不過隨著智慧型手機的普及,消費者偏好在多種平台中使用相同的軟體,跨平台分享將是未來的趨勢主流,在不久的將來跨平台分享數位內容也將建立在家庭當中,引領全球進入嶄新的數位家庭時代。所以如何透過有效的方式來保護數位內容防止非法行為,並提高其安全性將是這個階段所需重視的課題。
之前相關研究中,所提出之協定皆只有改善封閉式檔案傳輸的問題,其主要是在確認數位版權的交易機制,不過並沒有做到安全上的考量。因此在我們所提出的CUHO協定,除數位版權分享的目的,並考慮到訊息傳遞安全的重要性,利用了密碼學上的挑戰回應並結合隨機雜湊鎖之理念,將每回合通訊之認證資訊加入隨機亂數以及時間戳記作運算,以達到不可追蹤性以及避免重送攻擊來提高安全性。
關鍵字跨平台;不可追蹤性;家庭數位版權
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20130601~20130601
通訊作者李鴻璋
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處第九屆知識社群國際研討會=The 9th International Conference on Knowledge Community KC2013,頁658-671
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!