教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張勝雄CHANG SHENG-HSIUNG (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣機車交通工程設計之回顧與展望
學年102
學期1
發表日期2013/09/26
作品名稱臺灣機車交通工程設計之回顧與展望
作品名稱(其他語言)
著者張勝雄; 張開國; 孔垂昌; 周文靜; 張耕碩
作品所屬單位淡江大學運輸管理學系
出版者桃園縣:中央警察大學
會議名稱02年道路交通安全與執法研討會=The Traffic Safety and Law Enforcement Conference in 2013
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要機車已成為臺灣主要的交通工具之一,而機車靈巧的操控性也增加路段或路口上超車、鑽車隙的情形,提升了機車與汽車混合行駛時之風險,為了改善類似情況,因此出現汽機車分流行駛之概念。本研究主要蒐集過去汽機車分流產生之問題、車流特性、工程設計建議標準,並將機車行駛空間分為路段與路口兩個部分分析說明,路段包括:緩衝區、車道配置、車道寬度;路口包括:機車停等區、左轉待轉車道、待轉區等。文獻回顧後發現,關於機車分流之相關研究多集中於民國85~90年間,車流特性是否與現況相同有待研究;而建議工程設計標準方面因當時機車分流工程尚未普遍,無法有較多實際情況以供分析,因此大多採電腦視覺模擬方式,請受測者模擬駕駛情況,再提出設計標準建議。本研究回顧機車車流特性與工程設計建議後,提出台灣機車未來之展望。
關鍵字緩衝區;車道寬度;機車停等區;待轉區
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20130926~20130926
通訊作者張勝雄
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處02年道路交通安全與執法研討會=The Traffic Safety and Law Enforcement Conference in 2013,頁151-166
相關連結
SDGs
  • 永續城市與社區,良好健康和福祉,產業創新與基礎設施
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!