教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳增源 CHEN TSENG-YUAN (瀏覽個人網頁)

標題:聲導納於火焰驅動/抑制聲場特性之探討
學年
學期
發表日期1995/12/17
作品名稱聲導納於火焰驅動/抑制聲場特性之探討
作品名稱(其他語言)Investigations of Acoustic Driving/Damping Characteristics of Premixed Flames by Acoustic Admittance Measurements
著者陳增源; 何沛霖
作品所屬單位淡江大學航空太空工程學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學
會議名稱中國航空太空學會八十四年年會暨第三十七屆學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本研究利用聲導納(acoustic admittance)之量測,探討長方形管道中,終端燃燒(end burning)火焰在外在聲波場下,火焰驅動/抑制聲波場之特性,並與火焰輻射量測結果比較。實驗中是將預混火燄燃燒爐置於管道之一端,幾何上模擬火箭終端燃燒之特性,探討燃燒不穩定之問題。實驗乃以雷射測速儀(Laser Doppler Velocimetry, LDV)及壓力轉換器(Pressure Transducer)分別作速度及壓力振盪之量測,直接得到燃燒爐面之聲導納;光電管系統作火焰輻射量測並配合芮氏準則(Rayleigh criterion) ,分析火焰驅動或抑制聲波場之特性。實驗結果顯示,甲烷與空氣混合氣流速約在6cm/sec與28cm/sec之間,當量比約在0.6與1. 16之間火焰產生自發性振盪。由聲導納之量測結果顯示,冷流爐面聲導納之實部值與燃燒穩定性有關;火焰改變冷流邊界聲導納之實部值;同時,當外在聲場頻率介於700Hz至900Hz時,火燄抑制聲波場壓力振盪;在400Hz至700Hz時火燄驅動聲波場壓力振盪。不同當量比下火燄驅動/抑制聲波場壓力振盪之趨勢相似,但當量比愈接近1時,其火燄驅動/抑制聲波場壓力振盪之能力愈大。此結果與火焰輻射量測結果非常接近,顯示藉由聲導納之量測,可用來探討火燄驅動/抑制聲波場壓力振盪之特性。研究結果同時顯示,本實驗中低流速平板火焰之存在並未
明顯改變聲導納之虛部值,同時聲導納虛部值之正負變化與火焰驅動/抑制聲波壓力振盪趨勢相似。因此利用冷流邊界聲導納之量測,可判斷火燄是驅動或是抑制聲浪場壓力振盪。若能應用此結果於固態火箭推進劑之燃燒,則只要進行推進劑聲導納冷流量測,將可探討推進劑燃燒之穩定性。
關鍵字聲導納;燃燒不穩定
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間19951217~19951217
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中國航空太空學會八十四年年會暨第三十七屆學術研討會論文集頁367-374
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!