教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 辛其亮SHING, CHI-LYANG (瀏覽個人網頁)

標題:得標靠低價 賺錢靠仲裁
學年90
學期1
出版(發表)日期2002/01/01
作品名稱得標靠低價 賺錢靠仲裁
作品名稱(其他語言)
著者辛其亮; 呂明芬
單位淡江大學營建系
出版者臺北市:中華民國營建管理協會
著錄名稱、卷期、頁數營建管理季刊 51,頁56-64
摘要因市場不景氣,在僧多粥少情況下,唯有價格破壞才能生存,因此,營建業間都流傳「得標靠低價、賺錢靠仲裁」的口語。甚至不肖業者以低價得標後,就鑽契約漏洞,以契約不公平、設計圖說不正確、工程變更程序未規定等為理由提出仲裁以獲利,但這些都是錯誤觀念。唯有技術升級、創新服務及增加研發能力降低成本才是公司的永續經營理念。而仲裁的主要功能在於釐清責任歸屬,面對工程風險所造成的損害,由雙方共同解決工程糾紛。以廠商立場而言是先損失再求償,需先付出成本,再由仲裁判斷得到合理賠償以彌補損失成本。事實上,想以仲裁或訴訟或任何法律手段來獲利,根本是不可能的,頂多只是減少虧損而已。真正獲利都是律師而非正反雙方中之任何一方。
關鍵字仲裁; 工程契約; 價格破壞; 營建業
語言中文
ISSN2077-8910
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!