教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳一新CHEN I-HSIN (瀏覽個人網頁)

標題:從軟硬權力對比看美中在東南亞的競逐
學年94
學期1
發表日期2006/04/27
作品名稱從軟硬權力對比看美中在東南亞的競逐
作品名稱(其他語言)
著者陳一新
作品所屬單位淡江大學美國研究所
出版者臺南市:成功大學政治系
會議名稱2006年台灣的東南亞區域研究年度論文研討會
會議地點臺南市, 臺灣
摘要本論文的目的就是從軟硬權力對比來看美中兩國在東南亞地區的競逐的情況。許多亞太國家近年都感到,中國不但已經崛起,而且正在利用美國外交政策重心放在中東的機會,大舉擴張勢力範圍,美國再不改弦易轍,亞太地區國家--特別是東南亞地區的許多國家很可能會與美國漸行漸遠。在美國過度重視中東的同時,亞太地區卻出現了局部權力真空。2005年,中國聯合俄羅斯在六國合作組織年會要求美國退出中亞軍事基地、胡錦濤在亞太經合會進行大國外交,架勢十足,比起國內民意支持低迷的布希猶勝一籌,中國在該年12月召開的東亞峰會不僅取得主導地位,反而是超級強國的美國被排除在外。雖然中國看起來好像底子薄本錢弱,但因能夠善用其軟硬權力,又妥為處理其與東南亞和鄰近地區盟友的關係,未必就會在與超強美國的競逐上屈居下風。儘管美國看起來好像底子厚本錢足,但是如果不能善用其軟硬權力,並妥為處理其與東南亞和鄰近地區盟友的關係,美國在東南亞與較弱中國的競逐上未必就能穩操勝?。至於本論文的主旨則是,在東南亞地區,美國在軍事與聯盟上的硬權力遠遠超越中國,但中國卻在經貿與區域組織與峰會上的硬權力凌駕美國,雙方在民主價值、文化與歷史淵源上則是各擅勝場;因此,未來美中兩國在東南亞地區的競逐結果,端視雙方能否善用軟硬權力,並妥為處理他們和東南亞國家與人民以及鄰近地區盟友的關係。
關鍵字權力;軟權力;硬權力;命令權力;合作權力
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20060427~20060428
通訊作者陳一新
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處2006年台灣的東南亞區域研究年度論文研討會論文集 ,19頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!