教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳增源 CHEN TSENG-YUAN (瀏覽個人網頁)

標題:火燄抑止/驅動聲波場之研究
學年
學期
發表日期1994/03/19
作品名稱火燄抑止/驅動聲波場之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳增源; 林慕志
作品所屬單位淡江大學航空太空工程學系
出版者
會議名稱中華民國第四屆燃燒科技應用研討會=The Fourth National Conference on Combustion Science and Technology
會議地點新竹市, 臺灣
摘要本研究是探討預混火燄在外在聲波場之影 響下,火燄抑止/驅動聲波場之特性,藉以了解燃 燒不穩定之問題。實驗結果顯示,低當量比之 貧油火燄或較高當量比之富油火燄趨向於驅動 聲波場之壓力振盪;並且不論火燄結構為何,低流速之混合氣有助於燃燒不穩定之產生;同時 在外在聲波場頻率愈高時,則火燄驅動聲波場 之趨勢愈強。實驗結果同時也顯示,改變壓力 振輻並不會改變火燄驅動或抑止聲波場之趨勢。但是,壓力振盪之振輻愈大,則所誘導出之火 燄輻射振盪會相對增加;這表示壓力振盪或火 燄輻射振盪愈強,則火燄驅動/抑止燃燒不穩定 的效應愈大。至於改變火燄相對於聲波場的位 置時,當火燄位於聲波場之壓力節點時較容易 驅動聲波場,也就是燃燒不穩定較容易產生。
關鍵字火焰抑止;驅動聲波場;當量比;壓力振盪;燃燒不穩定;火焰輻射振盪;振盪燃燒;Flame Suppression;Driving Sound Wave Field;Equivalent Ratio;Pressure Oscillation;Combustion Instability;Flame Radiation Oscillation;Oscillation Combustion
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19940319~19940319
通訊作者清華大學; 中山科學研究院二所; 中華民國燃燒學會
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中華民國第四屆燃燒科技應用研討會論文集=Proceedings of the Fourth National Conference on Combustion Science and; Technology,頁54-58
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!