教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李培齊 Lii, Pei-chi (瀏覽個人網頁)

標題:從工作生活品質的角度探討企業倫理對人力資源管理的影響
學年
學期
出版(發表)日期1998/05/01
作品名稱從工作生活品質的角度探討企業倫理對人力資源管理的影響
作品名稱(其他語言)The Impact of Business Ethics on Human Resources Management: The Perspective of Quality of Working Life
著者李培齊
單位淡江大學經營決策學系
出版者臺北縣淡江大學淡江時報社
著錄名稱、卷期、頁數淡江學報=Tamkang Journal 36頁229-245
摘要有關企業倫理的研究在臺灣漸漸的受到重視,有不少有關企業倫理的研討會及著作皆針對臺灣學術界及企業界對企業倫理重視的程度作探討。然而企業倫理在一般經營管理人員的認知上,仍然是一個有待建立的主題。一般企業組織內的從業人員都認為重視企業倫理含增加企業的營運成本,影響企業的獲利能力,而與企業的營運目標相互衝突。本研究以企業體與員工之間的關係為出發點,探討企業倫理對企業營運的影響。研究內容以「工作生活品質」(Quality of Working life)的觀念為基礎,分析重視企業倫理與工作生活品質觀念之間的相似程度。本研究主張重視企業倫理的企業組織,非但不含因此而,形單企業的營運目標,反而會因為工作環境品質提昇的緣故,有利於企業的長期營運。
關鍵字企業倫理;社會責任;人力資源管理;工作生活品質
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!