教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王玉民WANG, YUMIN R. (瀏覽個人網頁)

標題:普及高等教育、就業配套與個人生涯未來
學年90
學期1
出版(發表)日期2001/09/01
作品名稱普及高等教育、就業配套與個人生涯未來
作品名稱(其他語言)Expanding Higher Education, Employment Opportunity and Individual Career Prospects
著者王玉民
單位淡江大學中國大陸研究所
出版者臺北縣:淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 8,頁141-157
摘要本論文以未來學的角度,預測普及高等教育對就業市場的影響,以及個人在如此環境中將經歷的生涯未來。宏觀資料蒐集自官方數據,以結構分析技術處理;微觀預測則修改德爾菲普查法後,搭配情節推導方法進行。研究發現,在界定的「中期未來」二十年(21 - 22)內,高教背景勞工失業情況日益嚴重,因為適其才的就業機會成長緩慢,然而學子仍絡繹於高教之途。普及高教在科技快速進步與學習型社會出現的推波助瀾下,有利提昇國內學術水準與人口素質。惟因就業市場競爭激烈,失業與低就業者日眾,成為社會潛在負擔,終將影響國家整體競爭力。
關鍵字高等教育;失業;未來學
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!