教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 施如齡 JU-LING SHIH (瀏覽個人網頁)

標題:以文字探勘技術探究部落格之網路媒體特性
學年
學期
出版(發表)日期2006/12/01
作品名稱以文字探勘技術探究部落格之網路媒體特性
作品名稱(其他語言)Defining the Online Media Characteristics of Blogs Using a Text-Mining Technique
著者施百俊; 施如齡
單位淡江大學教育科技學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 28頁95-122
摘要部落格以新興傳播媒介的姿態,成為近年來網路使用者的新寵。任何團體與個人都得以利用簡易便利、成本低廉的網路工具,圖文並茂地發表意見、記錄事件、溝通分享,以及論述出版。
為探究其媒體特性,本研究從社群經營與傳播效應的角度,利用文字探勘技術中的類神經網路演算法,搜集並分析臺灣新浪網上三百個部落格的文章內容,試圖理解部落格與傳統大眾傳播媒體的異同。研究結果發現,部落格之非內容屬性並不影響部落格的受歡迎程度,並有網路社群大者恆大的效應;而其成功的關鍵因素在於其文章內容的意識與深度。
關鍵字部落格;文字探勘;自我組織映射圖;網路社群管理;媒體特性;Blog;Text-mining;Self-organizing map;Online community management;Media characteristics
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!