教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 傅錫壬FU HSI-JEN (瀏覽個人網頁)

標題:宋詞中「鷗」的構詞與意象表出
學年93
學期1
出版(發表)日期2004/12/01
作品名稱宋詞中「鷗」的構詞與意象表出
作品名稱(其他語言)The Word Building of the "Gull" and Its Image Expression in Quean Sung Chi
著者傅錫壬
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣:淡江大學中文系漢學研究中心
著錄名稱、卷期、頁數中文學報=Journal of Chinese Literature 11,頁1-33
摘要文學作品中運用到禽鳥的素材很多,如果禽鳥在作品中只是景物之一,牠的功能只是在構圖的,不論對牠的描繪多麼細膩,構圖多麼的美,都謂之具象,如果這具體的物象被作者或詮釋者(讀者)的聯想所延伸而產生具體物的感覺之外的意義時,就謂之意象。所以在意象的表出時,被描寫者、作者和詮釋者(讀者)之間的感覺與聯想有密切的互動關係,而這種聯想作用在措詞造句之中,已經略見端倪。所以本論文欲藉《全宋詞》中所見引用到「鷗」的句式與意象表出的關係衱行討論。其解析層次為:
(一)詞中描寫的鷗鳥,僅及於本能,本生的描述者,多為「具象的勾勤」。
(二)詞中描寫的鷗鳥,如果是與本能、本性有差異的,就會產生讀者的聯想作用,也就形成意象。
(三)詞中鷗鳥的構圖,究竟含有什麼「象徵意義」或引起讀者什麼樣的聯想及感覺,也即有無意象的表出,就必須進一步去觀察作者在其他文字的敘述或構圖中,是否刻意的安排了引起意象的藝術技巧和手段,預讀者在閱讀作品時,又引發了什麼樣的聯想作用及批評標準。
關鍵字鷗;具象;意象;宋詞
語言中文
ISSN1027-6483
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!