教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 胡衍南HU YEN-NAN (瀏覽個人網頁)

標題:中國古代白話短篇小說發展研究
學年92
學期1
出版(發表)日期2003/12/01
作品名稱中國古代白話短篇小說發展研究
作品名稱(其他語言)Research on the Development of the Ancient Colloquial Short Story in China
著者胡衍南
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣:淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 17,頁1-17
摘要過去的古典小說研究者,向來很少以「文類」(genre)的觀點看待白話短篇小說──更準確一點講,白話短篇小說的發展始終罕被研究者視為中國古典小說的一種「次文類」(sub-genre)──泰半只是把心力投注於短篇小說的本事檢索(即其與講唱文字之間的關係),以及作品所反映的社會內容(即將之視為某種歷史文本)。這麼講絕無貶仰傳統研究成果的用意,而是強調缺乏獨立關照的中國短篇小說,它的藝術整體性或將因此受到嚴重忽視。本文試圖將《三言》所開啟的白話短篇小說傳統視為一個整體,將過去所謂的『話本小說』和「擬話本小說」統稱作「文人話本小說」,並且將之視為中國白話短篇小說主要(也是唯一)的藝術形式。先是考察《三言》、《二拍》如何從文言小說那裡蛻變而來,進而以《二拍》開啟的文人意識,連接起清初文人話本小說沒落的原因,冀望能對中國古代白話短篇小說的發展理出清晰的面貌。
關鍵字白話短篇小說;話本;擬話本
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!