教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 任耀庭 JEN YAO-TING (瀏覽個人網頁)

標題:世界糧食危機與國際的共同因應
學年
學期
出版(發表)日期2012/01/01
作品名稱世界糧食危機與國際的共同因應
作品名稱(其他語言)Global Food Crisis and International Coordination for Food Security
著者任燿廷;Jen, Yao-tian
單位淡江大學日本研究所
出版者台北市:國立政治大學外交系
著錄名稱、卷期、頁數國際關係學報33, pp.67-101
摘要011年6月10日美國芝加哥期貨市場的玉米價格再度刷新二次世界大戰後的最高價位。2010年來新一波國際食品價格的暴漲再次造成糧食淨進口國特別是低所得國家對糧食安全的恐慌。糧價、核心物價的急漲進而觸發如埃及等北非國家的社會不安及政治動盪。過去國際農產品市場價格穩定時,增加糧食進口比提高自給率或安全庫存更有利。但是2006年以來國際穀物價格暴漲帶動的糧食危機背景下,糧食對外依存度高的國家面臨必須從新檢討糧食安全保障對策的關鍵時刻。而其中國際穀物市場價格的高度波動及穀物貿易的管制措施等深刻威脅國家糧食安全保障的問題必須透過國際協商途徑才可能獲得解決或緩和的契機。
關鍵字政治學世界糧食危機糧食安全糧食自給率農業市場資訊制度東亞緊急稻米儲備Global food crisisfood securityfood self-sufficiency ratioAgricultural Market Information SystemEast Asia Emergency Rice Reserve
語言中文
ISSN1023-8786
期刊性質國內
收錄於
產學合作國內
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!