教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張慶國 CHANG CHING-GWO (瀏覽個人網頁)

標題:俄語單詞節律體系與其辨識
學年
學期
發表日期2006/09/05
作品名稱俄語單詞節律體系與其辨識
作品名稱(其他語言)
著者張慶國
作品所屬單位淡江大學俄國語文學系
出版者臺北縣淡江大學外國語文學院
會議名稱第七屆兩岸外語教學研討會
會議地點北京, 中國
摘要本研究的背景係以教學過程中,嘗試解決一些教學法上的問題,這些問題除了困擾著研究者本身之外,許多從事俄語教學的同仁先進同樣有著相同的問題。這些教學法上的問題,在很大的程度上與學生們是否能夠正確掌握俄語的重音系統,以及明瞭俄語單詞中母音與子音構成條件,有著相互關連的關係。不可諱言的,本研究中所要解決的問題,不僅立意正確,並且具有實用價值,因為研究中將利用語音實驗的方式來分析在口語的形式中,在母音及子音所構造而成的單詞下,俄語重音音節的辨識,對操漢語〈普通話〉者學習俄語過程中,造成哪些困難。除了實際的實驗成果之外,研究資料的本身,以及即將得到之實驗結果其所引人深思的過程等等,都將會是改善俄語教學的寶貴參考資料;而理論上的價值則是藉由分析、比較漢語與俄語的語音系統中,得知若干對於語言學發展真有貢獻的結論。
關鍵字俄語; 音節; 單詞; 重音; 音節; 母音; 子音
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20060905~20060906
通訊作者張慶國
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第七屆兩岸外語教學研討會論文集頁83-90
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!