教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 馬耀輝MAA YAW HUEI (瀏覽個人網頁)

標題:日本近代化的思想形成與異文化接觸-以幕末‧明治初年的歐美視察為中心
學年86
學期1
發表日期1998/09/12
作品名稱日本近代化的思想形成與異文化接觸-以幕末‧明治初年的歐美視察為中心
作品名稱(其他語言)
著者馬耀輝
作品所屬單位淡江大學日本語文學系
出版者臺北縣:淡江大學外國語文學院
會議名稱第三屆兩岸外語教學研討會
會議地點天津, 中國
摘要不同文化之間的相互交流,理解過程中,視察是一種置身於對方的社會與文化情境裏,透過直接而實地的觀察、體驗、調查、研究,以了解對方的民情、風俗、社會現況、各項制度乃至其文化內涵、價值觀等等,並從中汲取經驗、教訓而應用到自己以及所處之社會、文化情境所面臨之問題解決或制度變革、思考模式、價值觀轉變的方法。做為近代化的後發國家,尤其經歷了兩百多年鎖國狀態的日本,在面對歐美外來文明衝擊的幕末˙明治時期,就是以赴歐美視察的方式,開始認識異文化、吸收近代化經驗的第一步。大批的使節、隨員、留學生從歐美帶回了各種典章制度,有人成為政府官僚參與近代政策的制訂與施行,有人在民間努力於知識的傳播等等。換句話說,在日本的近代化過程中, 「 視察」是異文化交流˙理解的重要橋樑,對於日本的近代化功不可沒。然而,做為一種異文化交流˙理解的方法,若從制度變遷的角度來看近代日本的「視察」時,探討焦點很自然地放在視察者從歐美取回了甚麼「經」?若從異文化的交流、影響導致思想變遷的角度來看的話,值得探究的是「視察」這種行為本身以及其結果。本文即以後者的角度,從視察者的動機、基本態度、視察方式、他們對於異文化之理解以及視察成果的應用等方面,勾勒出日本近代化思想形成的軌跡。最重要的視察「成果」, 無疑地走思想的變化。其中包括了夷狄觀念的改變、對於國際關餘的深刻認識、國家觀念的形成等等。而思想的變化到了明治時期更加快速度、逐漸擴展,成為促進日本近代化的原動力。同時向政府主導由上而下的集權式近代化政策的推行、「脫亞入歐」式地邁向大國化等之思想背景,也從視察而得的思想轉變中逐漸形成。換句話說,「視察」在日本近代化思想的形成過程中,產生了觸蝶的作用;而視察的「成果」中,已經有明治以後近代化發展之主導思想的初萌。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間19980912~19980913
通訊作者馬耀輝
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆兩岸外語教學研討會論文集,頁247-262
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!