教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 何萬儀 Wan-i Her (瀏覽個人網頁)

標題:從L2到C2跨文化的詞彙教學--透過物件命名比較/中西語言/文化的共性和個性
學年
學期
發表日期2006/09/05
作品名稱從L2到C2跨文化的詞彙教學--透過物件命名比較/中西語言/文化的共性和個性
作品名稱(其他語言)
著者何萬儀
作品所屬單位淡江大學西班牙語文學系
出版者臺北縣淡江大學外國語文學院
會議名稱第七屆兩岸外語教學研討會
會議地點北京, 中國
摘要自從受到索緒爾的結構主義影響,語言教學長期以單純的技能訓練和機械化的記誦為主,忽略了不同語言背後承載著不同文化的事實,誤將母語與目的語的詞彙一一對等,因而產生編碼與譯碼的錯位。事實上,諸語言、文化間存在著相當程度的共性,然而由於人們世界觀、生活經驗及語言、文化本身的原因,各自更進一步發展出獨特個性。語言中的詞彙如何將物件劃定歸屬,按類稱名,是許多可直觀、且透過對比深化認識的現象之一。本文各以六十張“上衣"及“鍋其"彩色圖片為實驗材料製成問卷,對中/西兩組受試者進行測驗,藉此觀察兩種語言系統其「物以類聚」的內在法則及命名策略,並運用統計方法檢視所得數據。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20060905~20060906
通訊作者何萬儀
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第七屆兩岸外語教學研討會論文集頁122-150
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!