教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張正興 Cheng-hsin Chang (瀏覽個人網頁)

標題:矩形斷面氣動力係數之CFD數值模擬初探
學年
學期
發表日期2012/10/18
作品名稱矩形斷面氣動力係數之CFD數值模擬初探
作品名稱(其他語言)
著者賴冠廷; 姚忠達; 張正興
作品所屬單位淡江大學建築學系
出版者
會議名稱第四屆全國風工程研討會
會議地點高雄市, 臺灣
摘要相較於風洞試驗來得到試體斷面的風力係數之花費與動員人力,以計算流體力學(computational fluid dynamics, CFD)方式來模擬橋樑斷面周圍之風場特性更顯其經濟。這之中不只可模擬橋斷面周圍流場的壓力、速度的分佈訊息,並可獲得橋斷面在不同風攻角下之風力係數,以為未來橋梁受風力作用的風力動態分析之用。本文將以ANSYS之FLUENT軟體作為CFD計算風場網格的模擬基礎,針對矩形斷面在不同風攻角下之風動力係數進行模擬,並與前人風洞試驗結果進行比對,以說明本文採用之計算風場網格的可行性與可靠性。
關鍵字CFD; 風工程; 風力係數; 計算流體力學; 橋梁
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20121018~20121018
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!