教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李鴻璋 Lee Hung-chang (瀏覽個人網頁)

標題:應用具不可追蹤性的RFID於住院病人配藥安全之研究
學年
學期
發表日期2012/05/18
作品名稱應用具不可追蹤性的RFID於住院病人配藥安全之研究
作品名稱(其他語言)A Study of Applying Untraceable RFID for Inpatient Medication Safety
著者李鴻璋; 傅俊崴
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第八屆知識社群研討會(KC2012)
會議地點臺北市, 臺灣
摘要在台灣,2010 年醫療疏失事件中,藥物疏失事件位居第一,嚴重危害國人的醫療安全。會導致藥物疏失事件因素很多,例如藥名相似、配藥人員的疏失、藥物不良、…等,如何改善醫療疏失事件,目前已成醫療安全重要的課題。其中,如何將科技導入醫療體系中,以降低發生藥物失誤事件的機率,已成有效解決醫療誤置之重要選項,例如藥物與病人都擁有各自的RFID 標籤,護士利用RFID 的識別特性可以幫助識別病人身份與其藥物,以減少醫療錯誤的發生。在本論文中,我們建立安全用藥的RFID標籤雙向驗證機制,提供不可追蹤性並抵擋無線RFID 標籤資訊外溢及其他攻擊行為,提供用藥資訊之不可否認性等,來提高用藥之準確性與安全性以保障病人權益。
關鍵字RFID; 藥物事件; 住院病人; 分配藥物
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20120518~20120518
通訊作者李鴻璋
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!