教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 李俞麟LEE, YU-LIN (瀏覽個人網頁)

標題:衝浪俱樂部服務作業分析之個案研究
學年96
學期2
出版(發表)日期2008/05/01
作品名稱衝浪俱樂部服務作業分析之個案研究
作品名稱(其他語言)A Case Study of Service of Surfing Club
著者李致融; 李俞麟
單位淡江大學體育事務處
出版者新北市:輔仁大學體育學系
著錄名稱、卷期、頁數輔仁大學體育學刊 7,頁137-151
摘要臺灣是一個海島型的海洋國家,對於水域休閒運動的發展有豐富的自然資源與優勢。同時政府在近年來推動休閒觀光產業,相關的運動俱樂部也不斷的紛紛設立。而俱樂部的發展規劃,應配合其經營方向來制定服務作業系統,使服務作業流程保持順暢,並兼具前後一致性,才能保有競爭優勢,長期永續經營。本研究以近來興起的水域運動產業-衝浪俱樂部作為研究對象,採個案研究法與深入訪談法,以瞭解服務作業的實際情形,分析其服務作業系統的完整性。本研究以服務任務之擬定、服務項目的選擇、服務傳送流程以及服務人員之甄選與訓練,五大構面對Z衝浪俱樂部進行分析。研究結果發現提供進階衝浪技術的指導、衝浪板的修補服務、網路互動服務以及對顧客加以宣導衝浪的安全觀念與知識等四項服務,可增加服務項目與目標的前後一致性,提升服務品質。此外,將更衣盥洗室數量的增加納入長期經營策略當中,將有助於顧客移動流程的運作順暢,有利於建立良好的服務作業系統。
關鍵字衝浪俱樂部; 服務作業; 個案探討; Surfing club; Service system; Case study
語言中文
ISSN1684-1018
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者李致融
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本;電子版
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!