教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 包正豪 Cheng-hao Pao (瀏覽個人網頁)

標題:民進黨初選民調制度之變遷及其政治影響
學年
學期
發表日期2011/06/25
作品名稱民進黨初選民調制度之變遷及其政治影響
作品名稱(其他語言)
著者包正豪; 高世垣
作品所屬單位淡江大學全球政治經濟學系
出版者
會議名稱海峽兩岸民意調查的理論方法和實踐學術討論會
會議地點廈門, 中國
摘要自民進黨1986年創黨以來,為與國民黨的「威權式提名」相區隔,並彰顯黨內民主的內涵,即以「初選」作為政黨提名的核心依據。此一先驅制度帶動臺灣其他政黨的仿效,因而成為臺灣選舉政黨提名的主要依據。不過,自1996年起,民進黨從事初選提名制度改革,廢棄過往「選民投票」與「幹部評鑒」,而以「民意調查」取代後,民意調查結果對於民進党公職候選人提名的影響力日重,終至成為唯一決定手段。有鑒於民進黨初選民調製度對該黨,乃至於臺灣政黨體系均有顯著影響,本文乃以該制度之變遷為研究議題,嘗試厘清初選民調製度變遷的歷程與原因,並同時探究制度變遷所造成的政治影響為何。
研究結果發現,民進黨初選民調製度已經逐漸失去原始「探究真實民意支持」與彰顯「黨內民主」的功能,而演變成為一個「具備形式公平而可接受」的黨內權力分配規則。整體來說,此一轉變歷程突顯黨員公民參與的弱化,對民進黨基層組織建構產生不利的影響。
關鍵字民主進步黨;初選;民意調查
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20110625~20110626
通訊作者包正豪
國別中國
公開徵稿Y
出版型式
出處
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!