教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 游佳萍 Yu Chia-ping (瀏覽個人網頁)

標題:正向思考的力量探究資訊人員的創造力
學年
學期
發表日期2012/05/19
作品名稱正向思考的力量探究資訊人員的創造力
作品名稱(其他語言)
著者陳柏帆; 游佳萍
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者中華民國資訊管理學會
會議名稱
會議地點高雄市, 臺灣
摘要隨著資訊產業不斷的進步,不僅產品生產速度要快,也要不斷開發新的產品。在產品生命週期縮短的情況之下,資訊人員的創造力也更加的重要,如何提升資訊人員的創造力也就成為一個重要的議題。本研究是根據正向心理學,探討創造力、正向心理資本、主觀幸福感和角色認同之關係,以訪談的方式蒐集資料,並且以質性的方式來分析。依資料顯示,本研究整理出五種創造力類型以及每組所具有的個人特質,最後,根據每種創造力類型的個人特質去給予比較實務的加強和建議。未來可以試著加入其他相關理論,以期資訊人員更能夠發揮創造的潛力。
關鍵字創造力;正向心理學;主觀幸福感;正向心理資本;角色認同
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20120519~20120519
通訊作者游佳萍; cpyu@mail.tku.edu.tw
國別
公開徵稿Y
出版型式
出處第二十三屆國際資訊管理學術研討會(ICIM 2012)
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!