教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蔡森暉 Tsai, Sen-Huei (瀏覽個人網頁)

標題:形成性評量以S-P 表回饋輔以同儕教導對於高職學生數學學習成就與學習行為影響之相關研究
學年
學期
發表日期2012/05/18
作品名稱形成性評量以S-P 表回饋輔以同儕教導對於高職學生數學學習成就與學習行為影響之相關研究
作品名稱(其他語言)The influence of formative assessment using S-P form-assisted feedback on the grades and learning behavior of technical college students in mathematics
著者蔡秉燁; 姜義霖
作品所屬單位淡江大學教育科技學系
出版者台北東吳大學
會議名稱
會議地點
摘要本研究之目的在於探究「形成性評量運用S-P表回饋輔以同儕教導,對於高職學生數學學習成就與學習行為的影響」。本研究採用準實驗研究法(Quasi-experiment),並且使用立意抽樣法收集資料。實驗對象為基隆某高職二年級四個班級144位學生,分派商科及工科各一班為實驗組,另二班為控制組,實驗進行20週。以「數學學習成就測驗」與「數學學習行為量表」為研究工具。並於實驗研究後進行訪談分析。
經施行「形成性評量使用S-P表回饋輔以同儕教導」實驗後,將施測所得結果以單因子共變數分析進行統計考驗。茲將研究結果分述如下:
一、本實驗研究對工科與商科學生在數學學習成就上並無顯著差異。
二、本實驗研究能提升高職商科與工科學生在學習態度、學習動機、自我效能、學習策略、內在價值與學習信念等學習行為,前、後測呈現顯著差異。
三、本實驗研究對工科學生在「同儕學習互動」變項前、後測呈現顯著差異;商科學生在「同儕學習互動」變項前、後測並無顯著差異。
四、在訪談分析中,實驗組同學對「形成性評量運用S-P表回饋輔以同儕教導,對數學學習成就與學習態度的影響」,大多是持肯定與支持的意見。
關鍵字形成性評量; S-P表; 同儕教導; 數學學習成就
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20120518~20120518
通訊作者
國別
公開徵稿
出版型式
出處東吳大學2012 年雙溪教育論壇學術研討會
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!