教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃明達HWANG MING-DAR (瀏覽個人網頁)

標題:大學校園無線網路使用者行為之研究
學年96
學期2
發表日期2008/05/16
作品名稱大學校園無線網路使用者行為之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃明達; 陳登輝
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者中華民國資訊管理學會; 元智大學資訊管理學系
會議名稱ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要無線區域網路(WLAN)的科技使用正趨於成熟,INTEL 公司甚至發展出內建在電子產品(如手提電腦或PDA 等)的無線通訊晶片(Centrino),如此,可以提昇無線區域網路的使用效能,同時也能大幅地增加無線區域網路的使用者。無線區域網路的發展頓時成為熱門的研究話題,但目前對於無線區域網路的研究多著重於技術面、產業面、以及策略面,在使用者層面並沒有相關研究。因此本研究主要以整合型科技接受與使用模式(Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, UTAUT)(Venkatesh et al., 2003)來探討使用者對於無線網路系統的使用意向。透過文獻的收集與整理,並採用紙本問卷的方式對管理學院研究生發放,回收樣本179份,並且剔除3份無效樣本,有效樣本176份。本研究實證結果發現,使用者對績效期望與付出期望會正向影響使用意向,其中,以績效期望最為顯著;社會影響會受到自願性、目前系別的干擾而影響使用意向;促成因素、使用意向會正向影響實際使用,其中以使用意向最為顯著。經過模式的修正可作為後續研究者之參考,並期望藉以瞭解影響網路使用者對無線區域網路接受度之主要因素,以供政府主管機關或ISP業者,未來在改善與推動建置無線網路環境之參考。
關鍵字無線網路;使用者行為;整合型科技接受與使用模式;無線區域網路系統
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20080516~20080517
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十九屆國際資訊管理學術研討會;ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會論文集,9頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!