教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張福昌FU-CHANG CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:歐盟在朝鮮半島的安全角色:從KEDO的功能論之
學年98
學期2
出版(發表)日期2010/07/01
作品名稱歐盟在朝鮮半島的安全角色:從KEDO的功能論之
作品名稱(其他語言)The Security Role of the EU on the Korean Peninsula under the Framework of KEDO
著者張福昌
單位淡江大學歐洲研究所
出版者臺北市:政治大學外交學系
著錄名稱、卷期、頁數國際關係學報 30,頁15-53
摘要2010 年 3 月 26 日南韓天安艦沉船事件使朝鮮半島安全問題再度成為焦點議題。制度主義學者一再強調的「制度(Institution)與典則(Regime)能為國家創造合作空間,並因此而能夠產生一種和平解決衝突的效果」,這種運用國際制度(International Institution)以和平解決區域安全問題的論點殊值參考。因此,若能將北韓帶入制度化的國際體系中,使北韓能與其他行為者互動,並藉由制度與組織的力量約束北韓發展核武,如此便可能創造維持朝鮮半島安全的機會。是故,本文將以制度主義為分析架構,從朝鮮半島安全制度的建構與發展為切入點,探討於 1995 設立之「朝鮮半島能源開發組織」(Korean Peninsula Energy Development Organization; KEDO)對控制北韓核武發展的功能與意義,並進一步剖析正積極扮演全球安全角色的歐盟(European Union)在KEDO體制下,能否對朝鮮半島安全問題作出貢獻。最後在評估與檢討KEDO與歐盟之安全功能後,論述未來朝鮮半島安全的可能發展。
關鍵字朝鮮半島能源開發組織; 歐洲聯盟; 朝鮮半島安全; 制度主義; 安全治理;KEDO; EU; Security of Korean Peninsula; Institutionalism; Security governance
語言中文
ISSN1023-8786
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
  • 和平正義與有力的制度,夥伴關係
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!