教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 徐煥智 Shyur Huan-jyh (瀏覽個人網頁)

標題:一對多之多屬性採購協商支援系統的建構研究
學年
學期
發表日期2008/05/16
作品名稱一對多之多屬性採購協商支援系統的建構研究
作品名稱(其他語言)An Implementation of One-To-Many Multi-Attribute Negotiation Support System for Purchasing
著者徐煥智; 時序時; 方姿文
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者暨南國際大學; 中華民國資訊管理學會
會議名稱ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究在建構一個以網頁為基礎,協助供應鏈採購上的協商支援系統(negotiation support system, NSS)。協商(negotiation)的目的在於拉近彼此之間,對某項議題的認知,進而取得共識。協商過程中,雙方會對討論議題進行一來一往的交談,並做出適當的讓步,促使對方能夠妥協。本研究發展出一套整合展望理論(prospect theory)、效用函數(utility function)、多屬性效用函數(multi-attribute utility function,MAUF)、分析層級程序法(analytical hierarchy process,AHP)、協商讓步戰術與戰略(negotiation tactics and strategies)之中介於採購買方與賣方之間的採購協商支援系統,以期降低協商決策者在複雜環境下的負擔。
關鍵字多屬性效用函數;協商決策函數;展望理論;協商支援系統採購
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20080516~20080517
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會論文集9頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!