教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟 DR.Li-Jiuan CHEN-RABICH (瀏覽個人網頁)

標題:從金融風暴看德國金融機構之監督與管理
學年
學期
出版(發表)日期2010/06/01
作品名稱從金融風暴看德國金融機構之監督與管理
作品名稱(其他語言)Examination of the Supervision and Management of Financial Institutions in Germany Following the Recent Financial Crisis
著者陳麗娟
單位淡江大學歐洲研究所
出版者臺中市東海大學法律學系
著錄名稱、卷期、頁數東海大學法學研究=Tunghai University Law Review 32頁159-204
摘要金融業是全球化最深的產業,金融機構包含了銀行、保險公司與證券公司,跨國金融業務一旦在監督失靈,往往會引發全球性的金融風暴。本文首先說明金融機構的風險管理失靈引發目前的全球金融風暴,進而造成全球的經濟衰退。歐洲聯盟針對目前的金融風暴有許多因應的措施,德國為受金融風暴襲擊嚴重的歐洲國家之一,德國政府除快速立法通過金融市場穩定法外,並開始檢討金融監督管理失靈的原因。本文闡明國金融機構監督與管理制度,以期國內學界明瞭德國金融機構監督與管理的運作模式。
關鍵字全球化; 金融機構; 金融風暴; 金融監督; 巴塞爾委員會; 公司治理; globalization; financial institution; financial crisis; Basle Committee; corporate governance
語言中文
ISSN1026-7247
期刊性質
收錄於TSSCI
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!