教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 馬耀輝MAA YAW HUEI (瀏覽個人網頁)

標題:通識教育課程中非日文系學生對日本社會文化之學習
學年89
學期1
發表日期2000/10/21
作品名稱通識教育課程中非日文系學生對日本社會文化之學習
作品名稱(其他語言)
著者馬耀輝
作品所屬單位淡江大學日本語文學系
出版者
會議名稱通識課程中第二外語教材、教法研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要「哈日」風潮日漸盛行,各種有關日本的資訊充斥,然而青年學子果真對於日本的社會、文化有進一步的瞭解嗎?筆者擔任的核心課程「日本社會概論」,其教學目標即在於引領同學們進入日本社會、文化的傳統與現代,從表象的東西進入到深層的精神內涵,讓我們的同學不只停留在「哈日」的階段,真正成為深度「知日」的人。 然而選修的同學幾乎是非日文系、不懂日文的人居多,如何在無法使用日文教材的情況下,使課程內容有深度,又不失趣味?因此,本課程以傳統及現代兩條軸線互相交織,從現象或問題、具體事例,個人留學經驗切入主題,並配合放投影片或錄影帶、筆記型電腦搭配單槍投影機做有文字、圖像、聲音的說明,一面講授,一面引導同學們思考、回答問題,讓同學們瞭解日本人的家庭制度、女性問題、教育制度、企業社會、企業經營、經濟發展、政治制度、金權問題、飲食文化、服飾文化、住居文化、行在日本、娛樂文化、四季節慶、宗教、思考‧行為模式等各方面的古往與今來。
關鍵字大學學生;通識教育;核心課程;日本社會概論;日本社會文化;niversity Student;General Education;Core Curriculum;Japanese Socio-Culture
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20001021~20001021
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處通識課程中第二外語教材、教法研討會論文集,頁53-60
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!