教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李青芬 LEE, CHING-FEN (瀏覽個人網頁)

標題:電子商務架構下之網路談判策略
學年
學期
發表日期2002/05/25
作品名稱電子商務架構下之網路談判策略
作品名稱(其他語言)
著者張婉華; 李青芬; 張昭憲
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學資訊管理學系; 高雄市 : 中華民國資訊管理學會
會議名稱第十三屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本論文以加總計分模型(Additive scoring model)為基礎,針對雙邊多議題網路談判提出二種有效對策-期望效用策略(保守型)與集合式提案模式(互利型)。在維持談判順利進行的前提下,期望效用策略以防範對手誇大出價、節省己方籌碼為目的,依事先設定的期望成交效用與對手的初始價及歷次出價來計算我方的合理讓步幅度。此外,本研究提出集合式提案模式來解決無效讓步的問題,並證明此模式能使協商者在每回合做出讓對手確實獲益的讓步,且有很大的機會讓談判結果落於效率前緣上。
關鍵字電子商務;網路談判;軟體代理人;加值計分模型;期望效用策略;Electronic Commerce;Negotiation;Software Agent;Additive Scoring Model;Expected Utility Strategy
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20020525~20020525
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十三屆國際資訊管理學術研討會論文集(II)=Proceedings of the 13th International Conference on Information Managemen(II),頁349-356
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!