《死靈魂》與《大師與瑪格麗特》中的家屋形象
學年 98
學期 1
發表日期 2009-11-20
作品名稱 《死靈魂》與《大師與瑪格麗特》中的家屋形象
作品名稱(其他語言)
著者 蘇淑燕; Su, Shwu-yann
作品所屬單位 淡江大學俄國語文學系
出版者 淡江大學俄國語文學系
會議名稱
會議地點
摘要 本論文分析《死靈魂》和《大師與瑪格麗特》中家屋形象,根據家屋與外界關係、家屋的溫暖與否、室內明亮或黑暗、家屋功能,劃分了三種不同的家屋類型:黑暗家屋、明亮家屋、功能變形家屋。黑暗家屋通常不開窗戶、對外界抱有懷疑和抗拒心態,而且帶有某種氣味(霉味、濕氣、寒氣或熱氣);明亮家屋則是經常窗戶大開,歡迎光線進入室內,而且家中溫暖、溫馨,是可以安心生存、作夢,和繁衍後代的地方。而第三類家屋則喪失了家屋的功能,某些功能被壓縮變形,亦或是完全轉換了性質,變成「異托邦」。本論文所定義的家屋為提供人們居住之處,不論長期或短期居住,皆為本論文定義中之家屋。
關鍵字 《死靈魂》;《大師與瑪格麗特》;果戈里;布爾加科夫;家屋;反家屋(антидом);異托邦
語言 zh_TW
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間
通訊作者
國別
公開徵稿
出版型式
出處 2009俄國語言學暨文學國際論壇
相關連結

機構典藏連結 ( http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/59448 )

機構典藏連結