教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 董崇民DON, TRONG-MING (瀏覽個人網頁)

標題:生物可分解PHA材料摻合技術開發及產品製備(I)
學年94
學期1
發表日期2005/12/23
作品名稱生物可分解PHA材料摻合技術開發及產品製備(I)
作品名稱(其他語言)
著者董崇民; Don, Trong-ming; 陳信龍; 賴森茂; 鍾政裕
作品所屬單位淡江大學化學工程與材料工程學系
出版者
會議名稱2005永續發展科技與政策研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要在各種生物可分解性塑膠當中,若要同時考慮「環境友好材料」與「清潔生產」時,則微生物醱酵型的聚羥基烷酯類(PHA)就成了最適合的選擇。不論從原料來源、中間製程及產品廢棄後,都可以符合綠色生產和綠色產品的要求。PHA最具代表性的材料是聚羥基丁酯(PHB),為大多數細菌所生產的PHA種類,不過PHB在生產及應用上碰到一些問題,尤其是價格昂貴和韌性偏低。本計畫最主要目的在進行PHB材料摻合技術的開發及產品製備,因為PHB成本過高,於是藉著摻合同樣具有生物可分解性但價格便宜的澱粉以大幅降低成本;而為了增加澱粉和PHB的相容性,於是將和PHB相容的聚醋酸乙烯酯(PVAc)接枝到澱粉上,為了增加接枝比值,將硝酸銨鈰起始劑溶解在不同濃度之硝酸溶液中,探討硝酸濃度對單體轉化率,接枝效率和接枝比值的影響。將接枝比值最高(0.223)的改質澱粉(SV3)直接和PHB以不同比例進行摻混,以TGA測定聚摻合體之熱裂解溫度、DSC觀察玻璃轉移溫度(Tg)、結晶溫度(Tc)和熔點(Tm)、DMA測定Tg及固態機械性質。由DSC和DMA測試得知所有不同組成的PHB/SV3摻混系統都呈現單一Tg,同時Tg隨著SV3比例的增加而增加,利用Fox和Gordon-Taylor方程式去描述PHB/SV3的Tg和組成之關係,均能符合,因此PHB和SV3為一相容系統。TGA測試結果顯示摻合體是呈現出三階段的熱裂解行為,各階段主要是由PHB及SV3所表現出來的裂解行為,第一階段為PHB成份的熱裂解,微分裂解峰溫度都在288~305degree C之間,隨著SV3組成的增加而增加,第二階段及第三階段熱裂解則是由SV3成分所造成,焦碳殘餘量則隨著SV3比例之增加而增加,由DMA測試得知在25oC時PHB的儲存模數為3.12GPa,而SV3的儲存模數為1.49GPa;PHB/SV3聚摻合體的模數則隨著SV3組成的增加而下降,另外隨著SV3組成的增加,摻合體的損耗正切摻面積亦隨之增加,顯示材料的韌性因為添加了澱粉接枝聚醋酸乙烯酯而增加,改善了原先PHB的脆性。;Poly(hydroxyalkanoate), PHA, produced from the microbial organisms, meets all the requirements of the "environmentally friendly materials" and "green process". Among PHA plastic family, poly(hydroxybutyrate) (PHB) is most widely known and can be produced by most bacterial.
關鍵字聚羥基烷酯;聚羥基丁酯;聚醋酸乙烯酯;澱粉;混摻物;Poly(hydroxyalkanoate);Poly(hydroxybutyrate);Poly(vinyl acetate);Starch;Blend
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20051223~20051223
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處2005永續發展科技與政策研討會論文集,15頁
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!