教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 徐新逸 Shyu Hsin-yih (瀏覽個人網頁)

標題:中小學教室遠距進修之學習參與度及學習成效之相關研究
學年
學期
出版(發表)日期2006/01/01
作品名稱中小學教室遠距進修之學習參與度及學習成效之相關研究
作品名稱(其他語言)Examining the learning engagement and effects on web-based in-service distance training for elementary and high-school teachers
著者徐新逸; 郭盈芝
單位淡江大學教育科技學系
出版者中華民國空中教育學會
著錄名稱、卷期、頁數空中教學論叢 20頁169-190
摘要教育部自91年起,即積極地推動多項措施來「縮減中小學城鄉數位落差」,除能讓偏遠學校之教師與學生的資訊使用環境有所改善外,也進而提升了其在資訊時代的競爭優勢。因應這樣的需求,民國93年開始,在教育部之數位台灣計畫中,縮減數位落差之子計畫下,第5.1.11項:縮減中小學城鄉數位落差計畫,開設了離島及偏遠地區教師遠距教學培訓課程。然而,此類網路課程給予學習者較大的彈性,學習者能夠自我掌控學習時間。這種學習者自我掌控的特性使得原本網路課程所帶來的優勢,卻也是學習者學習過程的考驗。學習成效是否受到學習者參與度的影響將是此類課程所關注的議題。本研究以95年離島及偏遠地區中小學在職教師遠距教學人才培訓計畫:數位教學設計為例,針對全體學員之學習參與度與學習成效進行統計及相關分析。本研究對於學習參與度的定義,係以學習者登入平台學習次數、參與學習討論篇數、單元教材下載次數等,分別與學習成效之相關性進行分析。結果顯示,學習者登入平台學習次數與期末分數的關係統計結果為r =.67, (p <.01),亦即研究結果顯示學習者登入平台學習次數越多者,期末分數相對也較高;學習者單元教材下載次數與期末分數的關係r =.64 (p <.01),亦即表示當學習者教材下載次數越多,期末分數也相對較高;學習者參與學習討論篇數與期末分數的關係r =.70 (p <.01),達顯著相關。另外,透過複迴歸分析後發現,學習者參與度能夠解釋期末分數60.4%的變異量,表示當學習者參與度能夠預測學習結果之期末分數時,即對於學習成效有部分的預測結果。本文研果可提供擬應用遠距教學方式進行在職教師進修課程之教學設計與教學者參考。
關鍵字遠距教學; 學習參與度; 學習者特質; 中小學教師在職進修
語言中文
ISSN
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!